Таможенная декларация
Таможенное декларирование товаров неразрывно связано с оформлением пакета таможенных документов. Когда осуществляется декларирование грузов, в зависимости от таможенного режима оформляются грузовая или транзитная декларация. Аспекты, связанные с оформлением этих документов, а также механизм и сроки их подачи будут описаны в этой статье.
Таможенное декларирование предусматривает наличие четырех основных видов таможенных деклараций: декларации на товары, транзитной декларации, пассажирской таможенной декларации и декларации на транспортное средство. То, как заполняется декларация, решается комиссией Таможенного союза, и это решение обязательно для выполнения декларантом. Заполнение таможенной декларации и её подача выполняется непосредственно декларантом. Он несет прямую ответственность за те данные, которые в неё внесены. Таможенная декларация может заполняться как в электронном, так и в письменном виде на бланках установленного образца с предоставлением специалистам таможни электронного варианта этого документа.
Декларация на товары предоставляется таможне всегда, кроме случаев ввоза партий товаров под процедурой таможенного транзита. В таком случае декларант должен подготовить транзитную декларацию. Информация, которая отражается в грузовой декларации, носит следующий характер:
наименование таможенной процедуры, под которую помещают груз
кто декларант, отправитель и получатель товара
на каком транспорте осуществлялась международная перевозка, на каком транспорте груз проследует далее под процедурой таможенного контроля
данные о товаре: название, описание, код ЕТН ВЭД, таможенная стоимость, количество груза (вес, количество мест), тип упаковки, где произведен и из какой страны следует
начислены ли таможенные платежи и пошлины, выполнены ли все процедуры, связанные с этим
данные об основных условиях внешнеэкономической сделки
Декларирование грузов, следующих таможенным транзитом, кроме прочего, требует указания информации о перевозчике, планируемых пунктах перевалки груза или других операций с ним. При этом в качестве транзитных документов могут выступать все документы, содержащие вышеуказанную информацию (транспортные, коммерческие и др.). Если таких документов нет, то недостающую информацию содержит прилагаемая к грузу транзитная декларация.
Количество документов, необходимых для предъявления в таможенные органы, может меняться. Это зависит от вида декларации, выбранного таможенного режима, категории товаров и лиц. Декларант должен предоставить в таможенную службу оригиналы документов или их копии, в том числе и электронные таможенные декларации. Если ранее какие-то документы уже предоставлялись в таможню, то достаточно указать на этот факт или представить копию этого документа. Таможня оставляет за собой право сверить предоставленные копии с оригиналами документов.
Таможенная декларация должна быть представлена работникам таможни не позже истечения срока временного хранения, если речь идет о ввозимом в страну грузе. Если же груз вывозится из страны, то декларация должна быть подана заблаговременно.